Древесная зола: Полезные свойства, использование в саду и огороде

Вместо того, чтобы выбросить древесную золу её можно с пользой применить для сада и огорода.

Питательные элементы в древесной золе

Лучший способ использовать древесную золу – это распространить её на грядках. При этом нужно быть острожным с дозой, поскольку древесная зола повышает уровень рН. Древесный пепел содержит карбонат кальция около 25%, калия 3% и другие полезные элементы, такие как фосфор, марганец и цинк. С точки зрения коммерческого удобрения, древесная зола содержит 0-1-3 (N-P-K). Фосфор полезный в окраске цветов и в насыщенности аромата плодов. Наряду с калием он необходимым для здорового роста и плодоношения. Есть несколько других микроэлементов, найденные в древесной золе, такие как магний, железо, медь, бор.  Их количество может варьировать в зависимости от типа древесины, который используется для сжигания.

Какой тип древесной золы использовать

Зола из лиственных пород деревьев наиболее полезна и содержит больше микроэлементов, чем зола хвойных деревьев. Пепел, производимый из обрезков или саженцев, содержит больше количество калия и других микроэлементов, чем древесина старших деревьев. Использование золы из дров или при сжигании поддонов допускается в органическом садоводстве. Но в любом случае не следует использовать золу от сжигания картона, окрашенного дерева или обработанной древесины химикатами. Также можно использовать золу древесного угля, но ни в коем случае не каменного угля, поскольку он содержит большое количество металлов. Зола хранится очень долго, нужно только упаковать её в закрытые герметичные мешки и держать вдали от влаги.

Как использовать древесную золу в саду

зола для помидоровЛучшее время года для распространения золы на своем участке – конец зимы-начало весны. Достаточно граблями распределить на почве в один квадратный метр 50-70 г золы.   Если почва кислая, древесная зола применяется только во время посадки томатов, поскольку они предпочитают слегка кислую, ближе к нейтральной, почву:

  1. Используйте древесную золу, если ваша почва кислая и ниже уровня рН 6. Большинство растений любят слегка кислую-нейтральную почву с уровнем рН 6-7. Избегайте попадания пепла, если ваша почва уже нейтральная.
  2. Овощи, такие как помидоры, брокколи, капуста, руккола, бобы, спаржа, свекла и многие корнеплоды, предпочитают нейтральную или слегка щелочную(кислую) почву с уровнем рН около 6 - 7,6.
  3. Древесная зола очень полезна для разных видов капусты.

Улучшает качество удобрения

Использование древесной золы превосходно в подготовке органического удобрения. Она добавляет питательные микроэлементы, калий и фосфор, но из-за способности изменить уровень рН почвы, следует избегать избыточного использования пепла. Таким образом, посыпать грунт золой рекомендуется после 3 см слоя удобрения или земли. Если удобрение богато фруктами и другими кислотными отходами, увеличьте количество золы. Смотрите как использовать банановую кожуру для удобрения.

Отпугивание вредителей и насекомых

При правильном использовании золы, она может отгонять вредителей: слизней и улиток, поскольку пепел вытягивает воду из их тел. Распространяйте золу по периметру грядки или у основания деревьев, которые нужно защитить от нежелательных насекомых-вредителей. В то же время избегайте толстого слоя, поскольку накопление золы увеличивает уровень рН и соли в почве.

Меры предосторожности

  1. Работать с золой следует с защитными очками и перчатками. Если золы большой объем и требуется распространить большую площадь, рекомендуется использовать респиратор.
  2. Не следует смешивать древесную золу и азотные удобрения типа сульфата аммония и аммиачной селитры. Такие удобрения выделяют газообразный аммиак при контакте с веществом высокого уровня рН, как у древесной золы.
  3. Не применяется древесная зола в рассадных ящиках.
  4. Не применяется древесная зола во время дождя, в противном случае содержимый калий (полезен в формировании цветков и плодов) будет уничтожен.
  5. Не применяется древесная зола для роз, азалий и картофеля.

Если вы решили использовать древесную золу, применяйте её разумно, ведь с её помощью можно легко изменить почву сада и огорода в лучшую сторону, увеличив концентрацию питательных веществ, но так же и навредить повысим уровень кислотности до губительной!

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: (044) 599-05-22
DMCA.com Protection Status