Фрезы и насадки для мотоблока: виды и назначение

Фреза – это основной рабочий инструмент, который устанавливается на мотоблок. Если модель легкая для ее изготовления используют штампованные стальные листы. Но основным материалом для насадок служат кованые стальные полосы. Для смены операций обработки почвы, переделать мотоблок можно достаточно быстро, так как навесное оборудование легко можно заменить. Снять и установить новые фрезы достаточно просто.

Популярные насадки:

  1. Окучник.
  2. Плоскорез.
  3. Картофелекопалка.
  4. Плуг.
  5. Аэратор для газона.
  6. Косилка роторная.
  7. Измельчитель для садового мусора.
  8. Лопата для уборки снега.

Здесь перечислены основные насадки, но по желанию можно приобрести и дополнительные. Перед покупкой техники необходимо ознакомиться с перечнем оборудования, которое к ней прилагается. Нужно учесть, что чем легче тип насадки, тем меньшее количество операций обработки она сможет сделать.

Окучник

Используется для нарезки борозд под посадку, а когда будет внесен посадочный материал, окучником эти борозды можно засыпать. Данная насадка имеет несколько моделей:

  • листерный, у которого фиксированная ширина захвата и состоит из двух раздвинутых крыльев;
  • модель, у которой переменная ширина захвата;
  • дисковый – универсален, удобен и чем меньше скорость имеет мотокультиватор, тем больше у окучника мощность;
  • пропеллерный тип. Измельчается почва, удаляются сорняки.

Плоскорез

плоскорез на мотоблок

Очень облегчает работу по прополке грядок. Удобный огородный инструмент, если нужно обработать большую площадь. Те, у кого есть дача, знают, сколько труда нужно потратить для обработки участка вручную. Плоскорезом сделать прополку и разрыхлить землю можно намного быстрее, чем это делать тяпкой.

Картофелекопалка

Такие фрезы не только выкапывают клубни картофеля, но и одновременно очищают их от почвы, которая налипает на картофель. Качество работы зависит от правильной формы лапы, выбранной глубины выкапывания.

Плуг

плуг на мотоблок

Помогает улучшить мотоблок для обработки дачного участка. Выбор этого сменного оборудования зависит от того, какую мощность имеет мотокультиватор. С помощью плуга можно легко обрабатывать землю, которая имеет сопротивляемость в пределах 0,5 кг на 1 см2.

Аэратор

аєратор на мотоблок

Используется в тех случаях, когда после полива земля становится плотной и растения не получают необходимое количество кислорода. После аэрации в почве остаются пустоты, которые заполняются кислородом, и корни растений получают необходимое питание. Кроме этого, аэрация позволяет избежать застаивания воды на участке.

Роторная косилка

роторная косилка на мотоблок

Устанавливается на мотоблок для скашивания травы. Ею скашивают траву или подстригают газоны. Мелкую траву косилка просто измельчит, а высокую скосит. Состоит из двух дисков, цепи и редуктора. На каждом диске устанавливаются ножи, которые срезают траву.

Измельчитель садового мусора

измельчитель веток от вом мотоблока

Если установить на мотоблок это сменное оборудование, проблема чистоты участка будет решена. Они способны переработать не только скошенную траву, на и ветки, кору деревьев или любой другой мусор, у которого органическое происхождение. После переработки из мусора получается мульча, которую со временем можно использовать как удобрение. На этом инструменте стоит остановить свой выбор, так как он приносит двойную пользу: чистоту и удобрение.

Лопата-очиститель

отвал на мотоблок

Зимой дача посещается нечасто и поэтому бывает, что на участке накапливается большое количество снега. Установленная на мотокультиватор такая лопата намного облегчит очистку дачи от снега. Кроме того, при строительстве с помощью этой лопаты удобно убирать на участке строительный мусор. Любой технике при эксплуатации для улучшения качества ее работы необходима модернизация. Нужные насадки можно купить, а некоторые сделать самостоятельно. Например, плуг или плоскорез можно сделать своими руками. Это не только экономит финансы, но и позволяет любую фрезу сделать именно такой, которая подходит для определенного участка или ландшафта.

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: (044) 599-05-22