Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Альпийская горка своими руками

Альпийские горки, так можно назвать цветник с выложенными камнями, каменистую террасу с редко рассаженными растениями, одиноко стоящий холм с камнями в виде монументов, но это немного узкий взгляд. Скорее это часть гор, небольшой участок, разместившийся в вашем саду. Разновеликие камни и рассаженные между ними растения могут находиться на некотором возвышении или на ровной площадке, это не беспорядочная россыпь камней. Это искусственно созданная частичка органичной природы, завезенный именно на вашу лужайку фрагмент скального участка. Каменистый сад это результат длительных размышлений и вложенных сил. Грамотно размещенный причудливый ландшафт, может стать источником вдохновения на долгие годы, на десятилетия. Композиция может состоять не только из небольшой возвышающейся группы, но из нескольких террас и площадок, со своим собственным декоративным оформлением.

Немного истории

Как и любое явление в нашей жизни, строительство альпийских горок имеет свою историю, которая начинается в далекой Японии, тысячу лет назад. Уже тогда хотелось привлечь мощь и красоту природных объектов на небольшой участок около дома. Сочетание твердости камня и нежности растений создают удивительный ансамбль, от которого так и веет восточной философией. В Европе альпийские горки появились гораздо позже, в 16 веке и постепенно покорила сердца многих домовладельцев. На данный момент мода на каменный сад находится в самом разгаре, появляются новые формы, оттачиваются приемы оформления.

Разнообразие видов, форм и стилей

Если появилось желание обладать собственным кусочком экзотики, то надо сначала придирчиво осмотреть приусадебное пространство. Каждый участок обладает свой собственной гармонией и особенностями, которые надо учитывать при размещении альпинария. Есть несколько видов альпинариев, которые можно, пока мысленно, примерить на себя. Мозайка. Если участок небольшой, сильно развернуться негде, то следует обратить внимание на такой вид альпинария, как создание небольших рисунков из камней. Это могут портреты и эмблемы, картины, вензеля, другая символика, любая фантазия, воплощенная в жизнь. Больших средств не требуется, площадка тоже может быть небольшой. Выкапывают небольшую ямку, которую заливают скрепляющим раствором, в этот слой вдавливают камешки в соответствии с выбранным рисунком, который можно предварительно набросать на бумаге. Как только масса высохнет, рисунок сохранится навсегда. Плоский альпинарий, это несколько приподнятая цветочная клумба. Она выкладывается камнями красивой формы. Для ее размещения необходимо немного большее пространство, чем для мозаики, но ее преимущество в том, расположить клумбу можно, практически, в любом месте. Главное, сочетать размеры камней и общую площадь цветника. Альпийская горка во всем своем великолепии занимает много места, и на скромном участке в несколько соток, вряд ли будет уместна. Причем от создателя потребуется достаточно знаний в области строительства и архитектуры. Для таких проектов нанимают профессионалов. Здесь скромность не приветствуется. Чем дальше летит полет мыслей, тем лучше. Размах может быть на уровне королевской резиденции. Миниатюрный альпинарий располагают в небольших контейнерах, которые можно перемещать. Выставлять на террасе или около бассейна. Можно использовать различные плоские сосуды. То есть это такой вид миниатюры, горки в микроскопе. Камешки используются небольшие, растения тоже. Этакий мобильный вариант альпийских гор.

мини альпийскаЯ горка
Фото: pinterest.com

Еще один вид это каменистая стенка, для которой используют плоские глыбы. Их укладывают вдоль композиции, для декорирования высаживают низкорослые растение и кустарники, хвойные и карликовые деревья Такой стенкой можно разделить пространство сада, отделить хозяйственную часть от мест отдыха.

плоские камни в альпинарии
Фото: www.rhs.org.uk

Пошаговое воплощение альпийской горки

Первоначальный план

Выбираем наиболее подходящую площадку, которая должна соответствовать нескольким критериям:

  • много света, участок должен быть открыт солнечным лучам большую часть дня;
  • открытый обзор со всех сторон, не стоит прятать свой шедевр, он должен быть хорошо виден;
  • большая величина площадки, и правда, на 1 м², вряд ли получится достойное сооружение.

Далее, необходимо составить план-схему, на листке бумаги или в специальной программе, наметить расположение дорожек, переходов между ними. Желательно на этом этапе предвидеть, какие будут высажены кустарники и цветы. Даже имея предварительный опыт размещения альпийских горок, процесс разметки достаточно сложен. После прорисовки на бумаге можно переходить непосредственно к разметке на местности.

Прочный фундамент

Подготовка места начинается с того, что надо снять верхний слой дерна, около 30 см. Нижнюю часть высотой около 10 см, засыпают битым кирпичом, смешанным со шлаком и гравием. Хорошо утрамбовывают и обильно поливают водой. Сверху выкладывают слой из крупнозернистого песка, который тщательно поливают водой. Это и будет дренажный слой.

дренаж альпийской горки

Далее берут хорошо просеянную смесь из равных частей речного песка крупных размеров, перегноя, который надо сильно измельчить и садовой земли. Причем, все составляющие надо очистить от сорняков. Чтобы ваше произведение искусства не забили сорные растения. Подготовленный состав высыпают на песок. Так формируется основание альпийской горки. На данной ступени творения владелец должен точно представлять себе высоту горки. Это может быть и 1 м и больше, все зависит от предпочтений. После того, как основание подготовили, нужно сделать перерыв для того, чтобы произошла естественная осадка слоев. Для хорошей усадки достаточно паузы около 3-х недель.

Полет фантазии

Следующий шаг – это укладка камней. Именно сейчас происходит грандиозное воздвижение. Камни раскладывают, начиная с больших, затем средние. Мелкие камни выкладывают в последнюю очередь. Крупные экземпляры зарывают в землю на 2 трети или даже на три четверти, это создаст большую устойчивость, схожесть с продуманным ландшафтом и его естественность. Чем большей хаотичности и разбросанности будет иметь созданный шедевр, тем более нарядной получится горка. Знатоки советуют выкладывать нечетное количество ярусов, но это дело вкуса. Некоторые камни можно располагать вплотную друг к другу, другие расставлять на небольшом отдалении. Необходимо следить, чтобы между камнями оставалось место для высадки растений. На этом этапе надо определиться с опорными камнями, на которые можно будет вставать и опираться, ухаживая за растениями. камни в альпийсой горке

Для подбора камней не надо обладать большими знаниями. Хватит фантазии и решимости. Есть несколько рекомендаций, прислушиваться к ним или нет, это решение личное:

  1. следует выбирать камни с изломанной структурой, так как большие округлые валуны, будут скорее исключением горного пейзажа, чем правилом;
  2. камни должны быть схожи по структуре, можно использовать песчаник, гранит, сланец, известняк или туф, либо ту породу, которой нет в перечислении;
  3. неплохо использовать камни одинакового цвета или близкого по оттенку, это создаст видимость одной местности.

Для создания каменных дорожек, как части каменного сада, надо выбрать камни с плоской стороной, именно она будет служить пешеходной тропой. Камни выкладывают ровно, чтобы при ходьбе стопе было удобно. [su_youtube_advanced url="https://youtu.be/-3D6AAVR7Nc"]

Цветочное оформление альпинария

Высаженные растения между камнями создадут особую привлекательность, даже притягательность своим натуральным видом. Не стоит забывать об общем стиле участка. Представляем, какого великолепия может достигнуть альпийская горка, и переносим свое воображение на бумагу, желательно в цвете, так можно определиться с выбором растений по цветовой гамме.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Ім'я *
Email
Введите комментарий*

Якщо Вам потрібна допомога у виборі, телефонуйте: (044) 599-05-22